Pollo de halcón peregrino

El halcón peregrino cría por primeva vez en el puerto de Barcelona.

En 2003 se colocó una caja-nido en uno de los silos de grano de la empresa Ergransa para esta finalidad.

Dentro del marco del proyecto de reintroducción del halcón peregrino (peregrinus brookei) en la ciudad de Barcelona iniciado en 1999, en el año 2001 se liberaron 8 ejemplares de halcón en lo alto de uno de los silos de grano de la empresa Ergransa, ubicada en el muelle de contradique del puerto de Barcelona. Debido al buen resultado obtenido en 2001, en 2002 se volvieron a liberar 4 halcones más en el silo de Ergransa.

pollos halcón peregrino

Pollos de halcón peregrino

Algunos de los halcones liberados en el puerto han contribuido a formar las primeras parejas establecidas en la ciudad: un macho liberado en 2001 formó pareja y crió en la Sagrada Familia desde 2005 hasta el año 2014; un macho liberado en 2001 formó pareja y crió en el acantilado de Montjuïc desde el 2004 hasta el año 2013; un macho liberado en 2002 formó pareja y crió en la Torre Macosa del Poblenou desde 2004 hasta el año 2006; y una hembra liberada en 2002 formó pareja y crió en el Puerto de Tarragona los años 2003 y 2004.

Crias con muy pocos dias de vida

Crias con muy pocos dias de vida

Paralelamente, en 2003 se colocó una caja-nido para que en un futuro pudiera criar alguna de las parejas formadas en Barcelona dentro del proyecto de reintroducción. A pesar de que a menudo se han visto halcones en esta zona del Puerto de Barcelona, ​​todavía no habían criado.

No ha sido hasta el año 2017 que una pareja se ha decidido a criar en esta caja-nido. La hembra es un ejemplar nacida el año 2016 en el edificio Realia, de la plaza de Europa de L’Hospitalet de Llobregat. El macho es un ejemplar no está anillado, por lo que se desconoce su origen.

Un macho adulto delante de la caja-nido (LV)

Un macho adulto delante de la caja-nido (LV)

A destacar la poca distancia entre el nido del acantilado de Montjuïc y el el puerto, a sólo 1,42 Km de distancia. Probablemente esta poca distancia se debe a la gran disponibilidad de alimento. Diariamente miles de palomas y tórtolas acceden al puerto a buscar comida y esto hace que puedan coexistir dos parejas de halcón tan cerca.

 

Fuente: lavanguardia.com

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.