Conoce las características de los halcones peregrinos

Posiblemente has escuchado alguna vez un poco sobre los halcones, pues son muy conocidos por la velocidad de su vuelo y capacidad para cazar. Por esta razón, hoy te traemos un poco más de información acerca de estas aves.

 

halcón peregrino
halcón peregrino

Características:

  • El color de sus plumas varía en cada parte de su cuerpo. En su espalda predomina el azul y el gris, en la parte baja el blanco, mientras que en su cabeza está el negro.
  • Es considerado el animal más rápido del mundo, pues su velocidad puede pasar los 322 kilómetros por hora.
  • Al igual que otras aves rapaces se alimenta de otras más pequeñas.
  • La hembra puede ser hasta 30 por ciento  más grande que el macho.

 

Halcón peregrino
Halcón peregrino

 

¿Dónde viven?

Por lo general los halcones peregrinos se mantienen en ambientes fríos. En su mayoría viven en cadenas montañosas, valles de ríos y costas, sin embargo, cada vez es más común verlas en ciudades.

Estas aves soportan los inviernos leves y es común que permanezcan en el lugar de cría, sobre todo los machos adultos. En el caso de los que nacen en territorios árticos sí migran durante el invierno en el hemisferio norte a espacios menos fríos.

 

Halcón peregrino
Halcón peregrino

 

¿De qué se alimentan?

Palomas, patos, cigüeñas y otras especies de aves más pequeños es la parte más importante de la alimentación de los halcones peregrinos, sin embargo estas también incluyen en su dieta roedores e insectos.

La hora de cazar para este emplumado es durante el amanecer o el atardecer debido a que sus presas son más activas a esas horas, de modo que se facilita la cacería.

 

Halcón peregrino
Halcón peregrino

 

¿Cómo se reproducen?

Alcanzan la madurez sexual al final del primer año de vida, pero lo normal es que inicien el proceso de reproducción durante el segundo o tercer año. Las parejas son para toda la vida y se reúnen anualmente en el lugar donde construyeron el nido para sus crías.

 

Halcón peregrino
Halcón peregrino

 

Fuente: panorama.com.ve

Fuente: panorama.com.ve

Búho real, el ave que le canta a la luna llena

Buenas noticias en el reino animal. El búho real ya no es tan perseguido y su población está creciendo para seguir ululando desde los riscos más altos de nuestra península y mostrar la gran mancha blanca del pecho que solo se ve cuando canta, como se puede observar en este vídeo ofrecido por la Fundación Aquae.

En España, la cría se produce en las rocas desde los primeros días del año, siempre y cuando encuentren el alimento necesario para subsistir.

Cuenta Penteriani, que el búho real canta mucho con la luna llena, como si ululara a la mancha blanca del cielo.

 

 

 

Fuente: elconfidencial.com

El águila devoradora de hombres fue real

Águila de Haast (Harpagornis moorei)

Científicos confirman la veracidad de una vieja leyenda maorí sobre la existencia, en Nueva Zelanda, del Te Hokioi, un ave gigantesca capaz de llevarse a un niño, el águila de Haast.

El águila de Haast (Harpagornis moorei) es un género y especie de águila extinta, que alguna vez habitó en la Isla Sur de Nueva Zelanda. Fue el águila de mayor tamaño conocida. Su presa principal eran los moas, aves gigantes no voladoras que eran incapaces de defenderse de la fuerza de choque y la velocidad de estas águilas, las cuales podían alcanzar una velocidad de 80 km/h. El gran tamaño del águila puede haber sido una respuesta evolutiva al tamaño de sus presas, ya que habría sido sustancialmente menor cuando arribó a la isla, para luego crecer sustancialmente a lo largo del tiempo debido a la carencia de competencia (véase gigantismo insular). El águila de Haast se extinguió por el año 1400 d. C., cuando su principal fuente alimenticia, las moas, fueron cazadas hasta la extinción por los maoríes y la mayor parte de su hábitat de bosques densos fue devastado.

Leer más